EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Blattsalat z. B. Endivie, Radicchio, Eichblatt, Kopfsalat...
- 1 Grapefruit
- 1 Aloe Vera Blatt (Filet aus einem ca. 5 cm langen Stück)
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamessig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL gehackte Kräuter
Salate waschen, verlesen, trocken schleudern und nach Bedarf kleiner zupfen. Grapefruit mit einem scharfen Messer gründlich schälen und entlang der Trennwände Filets herausschneiden. Aloe-Vera-Filet klein hacken und zusammen mit den Grapefruitfilets und Salat auf Teller anrichten.
Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren und Öl unterschlagen, abschmecken, Kräuter unterrühren und den Salat damit beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Grapefruit ist durch ihre Bitterstoffe gut für unseren Darm, auch die enthaltenen Ballaststoffe tun unserer Verdauung gut und haben eine appetithemmende Wirkung. Die Aloe Vera zählt schon seit über 4000 Jahren als Heilpflanze und mit ihren 300 Wirkstoffen bietet sie vielseitige Möglichkeiten. Unter anderem sollen sie Atem- und Verdauungsprobleme, Zahnfleischentzündungen und Allergiebeschwerden lindern können.
Smarter Tipp
Für den Blattsalat mit Aloe Vera müssen Sie die Aloe Vera zuvor vorbereiten. Hierfür das Blatt in 8–10 cm breite Stücke schneiden, an der flacheren Seite das Grün wegschneiden bis Sie eine durchsichtige Schicht sehen könne. Das Gel können Sie nun vorsichtig aus dem Blatt lösen. Verwenden Sie für Aloe Vera Rezepte immer nur Pflanzen, die für den Verzehr geeignet sind, denn es gibt auch gifte Sorten.