Blattsalat mit Garnelen und Mangospalten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin K | 59,7 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 124 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 939 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 136 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 140 μg | (70 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 257 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Salatherzen
- 1 Bund Rucola
- 1 Mango
- 1 ½ Chilischoten
- 2 EL Weißweinessig
- 7 EL Olivenöl
- Orangen
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 12 Riesengarnelen
- 1 Knoblauchzehe durchgepresst
Zubereitungsschritte
Salatherzen putzen, waschen und trocken schleudern. Ruccola verlesen, harte Stiele entfernen und ebenfalls waschen und trocken schleudern. Bei der Mango auf beiden Seiten vom Stein das Fruchtfleisch herunter schneiden, Fruchtfleisch schälen und in Spalten schneiden. Chilischoten waschen. Die ganze Chilischote mit einem Messer längs so halbieren, dass sie am Stiel noch zusammenhängt.
Die Kerne mit den Samensträngen heraustrennen. Schote von der Spitze zum Stiel mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Chili in kaltes Wasser legen, damit sich die Blüten öffnen. Die halbe Chilischote putzen, Kerne entfernen, waschen und ganz fein würfeln. Für das Dressing Essig, 5 EL Öl, Chiliwürfel, Orangesaft, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen und den Knoblauch darin kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat, Mangospalten und Garnelen in einer Schüssel anrichten, mit der Salatsauce beträufeln und mit der Chiliblüte garniert servieren.