Blaubeer-Buttercreme-Tarte

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Blaubeer-Buttercreme-Tarte
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Kalorien:
5032
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.032 kcal(240 %)
Protein56 g(57 %)
Fett287 g(247 %)
Kohlenhydrate544 g(363 %)
zugesetzter Zucker319 g(1.276 %)
Ballaststoffe63,2 g(211 %)
Automatic
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D9,9 μg(50 %)
Vitamin E33,4 mg(278 %)
Vitamin K178,2 μg(297 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin17,2 mg(143 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure337 μg(112 %)
Pantothensäure7,1 mg(118 %)
Biotin81 μg(180 %)
Vitamin B₁₂4,3 μg(143 %)
Vitamin C274 mg(288 %)
Kalium1.908 mg(48 %)
Calcium659 mg(66 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen16,6 mg(111 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren171,4 g
Harnsäure335 mg
Cholesterin1.734 mg
Zucker gesamt411 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g
75 g
2 EL
2
1 Msp.
unbehandelte abgeriebene Zitronenschale
150 g
1 TL
50 ml
Für das Gelee
200 g
50 g
1 EL
75 g
Für die Buttercreme
2
30 g
1
2 EL
250 ml
175 g
weiche Butter
50 g
500 g
Heidelbeeren zum Belegen
Außerdem
Butter für die Form
500 g
Heidelbeeren zum Belegen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HeidelbeereMilchHeidelbeereButterMehlButter
Produktempfehlung

Gelierprobe: Einen Tropfen des Gelees auf einen kalten Teller geben. Sollte das Gelee nicht fest werden, noch ein wenig Zucker zugeben und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform ausbuttern.

2.

Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, nach und nach die Eier und die Zitronenschale unterrühren und cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unterrühren. Nur so viel Milch zufügen bis der Teig geschmeidig und streichfähig ist. In die Backform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

3.

Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

4.

Für das Gelee die Heidelbeeren mit dem Zucker vermengen und andrücken. Etwa 15 Minuten ziehen lassen, anschließend aufkochen und ca. 10 weich kochen lassen. Durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb gießen und ausdrücken. Dabei den Saft auffangen und abmessen. Mit dem Zitronensaft etwa 20 g weniger Gelierzucker aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierprobe durchführen). Abkühlen lassen.

5.

Für die Creme die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillemark und der Stärke in etwas kalter Milch gelöst über einem heißen Wasserbad aufschlagen. Die restliche kalte Mich zugeben und schlagen bis die Masse einmal aufpufft. Aus dem Wasserbad nehmen und unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anschließend die Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren und die Vanillecreme löffelweise unterziehen.

6.

Die Hälfte vom Gelee auf den Tortenboden streichen und die Buttercreme darauf verteilen. Die Heidelbeeren verlesen und auf der Tarte gleichmäßig verteilen. Das restliche Gelee in ein Spritztütchen füllen und die Tarte damit verzieren.

7.

Bis zum Servieren kalt stellen und in Stücke schneiden.