EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blaubeer-Chia-Marmelade mit Vanille
- Zutaten
- 250 g Blaubeeren
- 15 g Chiasamen (1.5 EL)
- 1 EL Ahornsirup
- ½ TL gemahlene Vanille
Beeren waschen, in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Dann mit einer Gabel etwas zerdrücken oder nach Belieben pürieren.
Topf vom Herd ziehen und Früchte lauwarm abkühlen lassen. Chiasamen, Ahornsirup und Vanillepulver unterrühren.
Blaubeer-Chia-Marmelade mit Vanille mindestens 30 Minuten quellen lassen und zum Aufbewahren entweder in ein sauberes Schraubglas füllen und in den Kühlschrank stellen oder portionsweise einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Im Gegensatz zu konventioneller Konfitüre kommt dieser Brotaufstrich ohne raffinierten Zucker aus. Die Blaubeeren enthalten außerdem reichlich Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen.
Smarter Tipp
Aufgrund des niedrigen Zuckergehaltes ist diese Marmelade im Kühlschrank nur 1–2 Tage lang haltbar. Wer möchte, kann sie aber einfrieren und so problemlos konservieren.