EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blaubeer-Cupcakes
- Zutaten
- 175 g zimmerwarme Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier
- 175 g Dinkelmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 250 g Heidelbeeren
- 300 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 40 g Pistazien
Butter mit Rohrohrzucker und Vanille schaumig schlagen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Eier mit 3 EL Zitronensaft und -schale verrühren und zusammen mit Mehl, Mandeln und Backpulver unter die Butter-Zucker-Masse mengen.
Mulden eines Cupcake- oder Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen. Teig in die Mulden geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 20–25 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. 2–3 EL davon mit einer Gabel fein zerdrücken. Püree mit Frischkäse, Puderzucker und restlichem Zitronensaft verrühren. Für 10 Minuten kalt stellen.
Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel geben und gleichmäßig auf die abgekühlten Küchlein verteilen, Blaubeer-Cupcakes mit den übrigen Beeren belegen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Diese Leckerei ist genau das Richtige für große und kleine Genießer! Dank der Heidelbeeren sehen die Cupcakes nicht nur hübsch aus, sondern liefern viele sekundäre Pflanzenstoffe. Diese hemmen das Wachstum von Bakterien sowie Viren und können zum Beispiel bei Durchfall die angegriffene Schleimhaut im Darm schützen.
Smarter Tipp
Gut, dass sich die Blaubeer-Cupcakes auch problemlos vorbereiten lassen. Backen Sie einfach die Küchlein und frieren Sie diese ein, aber bitte ohne das Frosting. Bei Bedarf tauen Sie die Cupcakes einfach für 4–6 Stunden auf und bereiten dann das Frischkäse-Topping frisch zu. Nur noch die Cupcakes damit garnieren und dem Genuss steht nichts mehr im Wege!