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Blaubeerküchlein

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Blaubeerküchlein
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 20 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Tortelettförmchen
Für den Mürbteig
200 g
100 g
100 g
fein gemahlene Mandeln geschält
1 EL
1 Prise
1
200 g
weiche Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
300 g
2
2 EL
2 EL
250 g
1
unbehandelte Zitrone Abrieb
1 EL
1 TL
Puderzucker zum Bestauben
80 g
Heidelbeermus
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Das Mehl mit dem Zucker, den Mandeln, dem Kakao und dem Salz vermischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hinein schlagen. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer alle Zutaten krümelig hacken. Anschließend rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 2/5
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Förmchen mit weicher Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
Schritt 3/5
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Kreise von 12-14 cm Durchmesser ausstechen und die Tortelett-Förmchen (ca. 10 cm Durchmesser) damit auslegen.
Schritt 4/5
Die Heidelbeeren abbrausen, verlesen und trocken tupfen. Etwa 100 g zum Garnieren beiseitelegen. Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker sehr cremig schlagen und mit dem Quark sowie dem Zitronenabrieb verrühren. Den Grieß mit dem Backpulver gemischt unterrühren und den Eischnee unterheben. Die Heidelbeeren unterziehen und die Masse in die Torteletts füllen. Im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, in den Förmchen leicht abkühlen lassen, vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt 5/5
Zum Garnieren mit Puderzucker bestauben, die übrigen Heidelbeeren darauf setzen und je 1-2 TL Heidelbeermus darüber träufeln.

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