EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blaubeermarmelade
- Zutaten
- 1 kg Blaubeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Gelierzucker
Blaubeeren vorsichtig abspülen und verlesen. Zitrone ebenfalls abspülen, Schale dünn abreiben und Saft auspressen.
Blaubeeren mit Gelierzucker, Zitronenschale und -saft in einem Topf vermengen und 30 Minuten durchziehen lassen. Dann unter Rühren zum Kochen bringen, 3 Minuten sprudelnd kochen und dabei ab und zu umrühren.
Weißen Schaum mit einem Schaumlöffel abnehmen. Marmelade bis zum Rand in saubere Schraubgläser füllen. Gläser verschließen und für 10 Minuten umgedreht auf die Arbeitsfläche stellen.
Fertige Marmelade auf Brot servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Blaubeeren sind reich an natürlichen Farbstoffen, insbesondere Myrtillin. Dieser Farbstoff neutralisiert freie Radikale, die bei der Entstehung von Alterungsprozessen eine Rolle spielen. Die zusätzlich in den Beeren enthaltenen Vitamine A, C und E unterstützen diesen Effekt und machen die Blaubeermarmelade zu einem tollen Anti-Aging-Snack.
Smarter Tipp
Die Blaubeermarmelade eignet sich perfekt als Brotaufstrich, wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Sauerteigbrot mit Walnüssen?