Blaubeertorte

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Blaubeertorte
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 45 min
Fertig
Kalorien:
7642
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.642 kcal(364 %)
Protein149 g(152 %)
Fett548 g(472 %)
Kohlenhydrate535 g(357 %)
zugesetzter Zucker259 g(1.036 %)
Ballaststoffe51,4 g(171 %)
Vitamin A4,3 mg(538 %)
Vitamin D13 μg(65 %)
Vitamin E84,6 mg(705 %)
Vitamin K70,9 μg(118 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2,6 mg(236 %)
Niacin39,1 mg(326 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure377 μg(126 %)
Pantothensäure7,2 mg(120 %)
Biotin74,5 μg(166 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium3.499 mg(87 %)
Calcium1.049 mg(105 %)
Magnesium686 mg(229 %)
Eisen16,8 mg(112 %)
Jod514 μg(257 %)
Zink14,8 mg(185 %)
gesättigte Fettsäuren267,5 g
Harnsäure301 mg
Cholesterin1.938 mg
Zucker gesamt319 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
200 g Butter
200 g Zucker
1 TL Zitronenschale
4 Eier
300 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
100 g gemahlene Mandelkerne
Butter für die Form
Für die Creme
300 g Heidelbeeren
6 EL Puderzucker
250 g Mascarpone
6 Blätter weiße Gelatine
350 ml Schlagsahne
Außerdem
150 g geröstete Mandelblättchen

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb cremig schlagen. Nach und nach die Eier mit einer Prise Salz unterrühren, das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen mischen und unterheben. Den Teig in eine gebutterte Springform füllen, glatt verstreichen und im vorgeheizten Ofen 45-60 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
3.
Zwischenzeitlich die Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. 2/3 der Beeren mit 2 EL Puderzucker pürieren und mit der Mascarpone verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen, 2 EL Mascarponecreme einrühren und unter die restliche Creme rühren. Die Sahne mit dem übrigen Puderzucker steif schlagen und die Hälfte unterziehen.
4.
Den fertig gebacken Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen, auskühlen und 1 mal waagerecht halbieren und einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen. Mit einem Tortenring fixieren und mit der Mascarponecreme bestreichen. Mit dem zweiten Tortenboden bedecken, leicht andrücken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5.
Dann den Tortenring entfernen, die Torte mit der restlichen Sahne umhüllen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Mit den restlichen Heidelbeeren belegen und servieren.
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