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Blaubeertorte

Rezeptautor: EAT SMARTER
Blaubeertorte
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1 h
Zubereitung
5 h 20 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Biskuit
2
45 g
1 Prise
30 g
20 g
Für den Belag
12 Blätter
weiße Gelatine
200 g
600 g
200 g
80 g
2 EL
1
unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
200 ml
150 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/5
Für den Biskuit die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eischaummasse setzen, das Mehl mit der Stärke mischen, darüber sieben und alles nach und nach unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform füllen, glatt verstreichen und im Ofen 15-20 Minuten backen; Stäbchenprobe machen.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/5
Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Schritt 4/5
Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Himbeeren mit 2-3 EL Wasser in einem Topf 3-4 Minuten köcheln lassen, bis sie zerfallen. Dann durch ein Sieb streichen und das Himbeerpüree abkühlen lassen. Den Frischkäse mit dem Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -abrieb verrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine gut ausdrücken und in einem kleinen Topf zerlassen. 2-3 EL Creme einrühren, dann unter die übrige Creme heben, gut vermengen. Die Sahne unterheben. Den Tortenboden in einen Tortenring (oder den Springformrand) legen und die Creme darauf füllen. Glatt streichen und mindestens 4 Stunden, oder am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 5/5
Die Beeren evtl. abbrausen, trocken tupfen und auf der Torte verteilen. Den Ring abziehen und servieren.

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