Blaue Plätzchen (Herzen und Taler)

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Blaue Plätzchen (Herzen und Taler)
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
342
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien342 kcal(16 %)
Protein4 g(4 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,5 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium135 mg(3 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren10 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin54 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
15
Für den Teig
400 g Mehl
130 g Zucker
Salz
1 Ei
260 g Butter
2 EL Kakaopulver
2 EL Schlagsahne
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
200 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Zucker zum Bestreuen
Zuckerperle zum Verzieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerKakaopulverZitronensaftSchlagsahneSalz

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineingeben und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen sämtliche Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und diesen halbieren. Den Kakao mit der Sahne verrühren und unter eine Hälfte des Teiges kneten. Beide Teighälfte zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Zuerst den hellen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und Herzen ausstechen. Aus der Hälfte der Herzen mittig ein kleines Herz ausschneiden und alle Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Reste erneut zusammenkneten, ausrollen und weitere Herzen ausstechen. Im vorgeheizten Ofen 8-10 Minuten lichtgelb backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und erkalten lassen.
4.
Den dunklen Teig ebenfalls auf bemehlter Arbeitsfläche 0,4 cm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
Inzwischen den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die vollen Herzen, sowie die runden Plätzchen damit bestreichen. Auf die Herzen je ein passendes Gegenstück setzen und das Innere, sowie die runden Plätzchen blickdicht mit blauem Zucker bestreuen. Nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren und trocknen lassen.