EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Blaukraut mit Apfel und Maroni
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 g Esskastanie
- 1 kg Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 30 g Butterschmalz
- ⅛ l Rotwein
- 100 ml Apfel- oder Birnensaft
- 2 Sternanis
- 1 Wacholderbeere
- 1 Gewürznelke
- 2 EL Zucker
- 2 EL Rotweinessig
- 1 säuerlicher Apfel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
2.
Die Schale der Kastanien kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen backen, bis die Schale aufgeplatzt ist und die Kastanien gar sind (ca. 30 Minuten). Herausnehmen, abkühlen lassen und schälen.
3.
Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Kohl halbieren, den Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Ingwer schälen, beides sehr fein würfeln und in heißem, zerlassenem Butterschmalz anschwitzen. Den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein und dem Saft ablöschen. Die Gewürze und den Essig ergänzen und bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten schmoren lassen. Den Apfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Diese nach etwa 15 Minuten unter den Rotkohl mengen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Kastanien untermischen und erwärmen. Den Kohl zum Schluss mit Salz sowie Pfeffer abschmecken und nach Belieben zu Weihnachtsgans und Kartoffelklößen reichen.