Blechkartoffeln mit Heringstopf
Zutaten
- Heringstopf
- 4 Bismarckheringsfilets
- 1 Apfel
- Salatgurke
- je 1 Bund Dill und Frühlingszwiebeln
- je 250g Joghurt und Mascarpone
- 125 ml Schlagsahne
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- Kartoffeln
- 1 kg vorw. festkochende Kartoffeln
- 2 EL Öl
- 1 EL grobes Meersalz
- 2 EL Kümmel
Zubereitungsschritte
Heringsfilets abspülen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Gurke schälen, die Kerne herauskratzen und in Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein schneiden. Dill abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
Joghurt mit Mascarpone und Schlagsahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die vorbereiteten Zutaten untermischen und den Heringstopf 2 Stunden durchziehen lassen.
Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Halbieren und auf ein Backblech legen. Die Schnittflächen mit Öl bepinseln und mit Meersalz und Kümmel bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 30-40 Minuten backen.
Heringstopf kurz durchrühren und nochmals abschmecken.