Blechkuchen mit Rote Bete und Schmand
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Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 200 g Rote Bete
- ½ unbehandelte Orange abgeriebene Schale und Saft
- 3 EL Rohrzucker
- 2 cm Ingwer
- 30 g Vollkornkekse
- 3 Eier
- 85 g Zucker
- 150 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Mehl
- 400 g Schmand
- 1 Eigelb
- ½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
- 1 Packung Vanillezucker
- ½ EL Bindemittel z. B. Biobin
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Rote Bete schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Die Rote-Bete-Raspeln in einem Sieb ausdrücken und den Saft auffangen (ca. 50 ml). Rote Bete Saft, Orangensaft und Rohrzucker verrühren und auf die Hälfte einkochen lassen. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
2.
Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Kekse fein zerbröseln. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Orangenschale und 35 g Zucker weißschaumig aufschlagen. Rote-Bete-Raspeln und Ingwer hinzufügen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Eischnee, Mandeln, Keksbrösel und Mehl abwechselnd unter die Eigelb-Masse heben und den entstandenen Teig auf einem Kuchenblech mit Backpapier verstreichen. Im Ofen auf der unteren Schiene ca. 25 Minuten vorbacken.
3.
Den Schmand, das Eigelb, die Zitronenschale, Vanillezucker und Bindemittel verrühren und den Kuchenboden damit bestreichen. Die eingekochte Saftmischung dekorativ darüber träufeln und den Kuchen weitere 10-15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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