Blechkuchen mit Zitrusfrüchten auf polnische Art (Mazurek)
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Sandteig
- 200 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 100 g Speisestärke
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Außerdem
- 800 g unbehandelte Zitrusfrucht (Orangen, Limetten und Zitronen)
- 200 g Zucker
- 40 ml Orangenlikör
- Puderzucker zum Bestauben
- Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitungsschritte
1.
Für den Boden das Mehl, die Butter in Stücken, den Zucker, das Ei und Salz auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser zufügen. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühl ruhen lassen.
2.
Für den Sandteig die Butter mit Zucker cremig aufschlagen, nach und nach die Eier unterrühren. Die Speisestärke mit dem Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren.
3.
Die Zitrusfrüchte heiß überbrühen und klein würfeln. Mit dem Zucker, Likör und ca. 100 ml Wasser aufkochen und etwa 15 Minuten einköcheln lassen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Den Mürbteig in Backblechgröße ausrollen und das mit Backpapier belegte Blech damit auslegen. Darauf die Zitrusfrüchte geben und glatt streichen. Den Sandteig in einen Spritzbeutel füllen und auf den Kuchen ein dekoratives Gitter spritzen. Mit Puderzucker bestauben und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Mit Melisse garniert servieren.
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