EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 3 Stiele Basilikum
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 2 EL Tomatenmark (40 g)
- 425 g Dosentomaten
- 1 EL Honig (15 g)
- Salz
- Pfeffer
Knoblauch schälen und grob hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen, 3 EL Öl dabei auffangen, die Tomaten grob würfeln.
Knoblauch, Zwiebelwürfel, Basilikum, Tomatenmark, getrocknete Tomaten und die 3 EL aufgefangenes Öl, Dosentomaten mit Flüssigkeit und den Honig in einer Küchenmaschine fein pürieren oder in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab pürieren. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Sowohl in getrockneten als auch in Tomaten aus der Dose sind wertvolle Vitalstoffe der roten Frucht konserviert. Die Sauce daraus liefert z.B. die Hälfte des Tagesbedarfs an Kalium. Dieser Mineralstoff hat eine große Bedeutung für die Regulation des Blutdrucks und hält den Wasserhaushalt in gesunder Balance.
Smarter Tipp
Genießen Sie die Sauce auf Vollkorn-Pizzateig oder erhitzt zu Vollkornnudeln mit z.B. Kochschinken und fettreduziertem Mozzarella. Damit bekommen Sie Ballaststoffe und Kohlenhydrate, die nachhaltig Energie spenden – sowie eine Portion Eiweiß "on top".