EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blitznudeln mit grünem Pesto
- Zutaten
- 150 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 1 Bund Basilikum
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 40 g Parmesan
Die Spaghetti nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Inzwischen Basilikum waschen und gut trockenschütteln. Die Blätter abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest grob zerteilen.
Mit Pinienkernen und Olivenöl in einen Blitzhacker geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spaghetti abgießen, kurz abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Pesto untermischen und Spaghetti mit Basilikumblättern garnieren. Parmesan reiben oder dünn abhobeln und dazu servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Basilikum stärkt mit seinen ätherischen Ölen den Magen und beruhigt flatternde Nerven. Pinienkerne und Öl enthalten reichlich ungesättigte Fettsäuren zum Schutz der Gefäße.
Smarter Tipp
Bereiten Sie gleich eine größere Menge an Pesto für den Vorrat zu – das spart noch mehr Zeit. Nach dem Abfüllen mit 1 EL Öl bedecken und gut verschlossen im Kühlschrank lagern. Für größere Kinder (ab etwa 7 Jahren) gibt es keine ausgesprochene Kinderportion mehr. Das Essen wird in der Regel "gerecht" verteilt. Deshalb machen wir hier auch keine Unterschiede mehr bei der Nährwertberechnung.