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Blumenkohl

mit Frankfurter Grüner Soße

Blumenkohl
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Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1 kg Blumenkohl
250 ml Milch (1,5 % Fett)
250 g Crème fraîche
3 Eigelbe
4 Eier
Jetzt hier kaufen!Muskatnuss
Salz
weißer Pfeffer
etwas Butter für die Form
Frankfurter Grüne Soße
3 ½ Bund von 7 verschiedenen Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Pimpinelle, Sauer- ampfer, Borretsch, Dill, Kresse, Estragon und Zitronenmelisse, je nach Angebot)
1 zerdrückte Knoblauchzehe
2 EL Senf
2 hartgekochte Eier
2 Schalotten
4 EL Crème fraîche
etwas Zitronensaft
etwas abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitronen
Salz
weißer Pfeffer
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/16

Am Vortag die Blumenkohlröschen waschen und im Dämpfeinsatz eines Schnellkochtopfes etwa eine Minute lang knackig dämpfen.

Schritt 2/16

Den Topf drucklos machen, die Blumenkohlröschen zum Ausdämpfen auf ein großes Blech geben. Der Blumenkohl muss sehr trocken sein, da sonst die Bindung der Terrine verloren geht.

Schritt 3/16

Milch, Crème fraîche, Eigelb und Eier in eine Schüssel geben und gut vermischen.

Schritt 4/16

Mit frisch geriebenem Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5/16

Die Blumenkohlröschen grob zerteilen, salzen und pfeffern, Eiermasse hinzufügen und untermischen.

Schritt 6/16

Eine Terrinenform mit Butter einfetten und sorgfältig mit Aluminiumfolie auskleiden. So viel Folie am Rand überstehen lassen, dass die Form später damit verschlossen werden kann.

Schritt 7/16

Die Blumenkohlmasse in die Form geben und die Form mit der überstehenden Folie verschließen und in ein Wasserbad stellen.

Schritt 8/16

Im vorgeheizten Backofen bei ca. 190 Grad 60-70 Minuten lang garen.

Schritt 9/16

Die Folie oben öffnen und die Terrine über Nacht erkalten lassen.

Schritt 10/16

Am nächsten Tag die Kräuter verlesen, waschen, trockenschleudern und grob hacken. Mit Wasser in einem Mixer pürieren, sodass die Soße eine kräftig grüne Farbe bekommt.

Schritt 11/16

Knoblauch und Senf dazugeben und verrühren.

Schritt 12/16

Eier pellen und die Schalotten fein hacken und beides hinzufügen.

Schritt 13/16

Die Crème fraîche untermischen und die Soße mit Zitronensaft und -schale, Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 14/16

Die Blumenkohlterrine vor dem Servieren stürzen, die Folie vorsichtig abziehen und die Terrine in Scheiben schneiden.

Schritt 15/16

Die Soße auf den Teller gießen und die Blumenkohlterrinenscheiben darauflegen.

Schritt 16/16

Nach Belieben mit Kräutern garnieren sowie abgezogene, entkernte und in Stücke geschnittene Tomaten dazureichen.

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