Blumenkohl-Gratin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 767 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 91,2 μg | (152 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 192 μg | (64 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 250 mg | (263 %) | ||
Kalium | 2.059 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 363 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,9 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 57 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g durchwachsener, geräucherter Speck
- 2 Zwiebeln
- 6 Portionen Kartoffelpüreepulver mit Milch (aus der Packung)
- Fett für die Form
- 1 Blumenkohl
- Salz
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- 150 g Crème fraîche
- 50 g geriebener Emmentaler
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Speck sehr fein würfeln. In einer heißen Pfanne knusprig auslassen. Zwiebeln pellen und sehr fein würfeln. Zum Speck geben und glasig dünsten. Kartoffelpüreepulver nach Packungsanweisung zubereiten. Speck-Zwiebel-Gemisch darunter mengen. Das Püree in eine gefettete, feuerfeste Form geben. Am Boden glatt streichen und zum Rand hin bergartig aufhäufen.
Blumenkohl in Röschen teilen, waschen und in Salzwasser 8 Minuten garen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Paprikaschote vierteln, dabei putzen. Paprika, halbieren, abspülen und klein schneiden. Crème fraîche und Emmentaler verrühren. Blumenkohl abgießen.
Blumenkohl, Frühlingszwiebeln und Paprika auf dem Püree verteilen. Käse-Crème fraîche darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas: Stufe 4/Umluft: 190-200 Grad) 20-25 Minuten gratinieren. Mit Petersilie garniert servieren.