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Blumenkohl-Kartoffelauflauf

Blumenkohl-Kartoffelauflauf

20 min, fertig in 50 min
Zeit:
419
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Blumenkohl
300 g Kartoffeln
1 Zwiebel
30 g Butter (2 EL)
1 EL Vollkornmehl
200 g Schlagsahne
¼ l Gemüsebrühe
60 g Schinken (4 Scheibe)
½ Bund Petersilie
70 g Gouda (1 Stück)
Salz
Pfeffer
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlumenkohlKartoffelSchlagsahneGoudaSchinkenButter
Zubereitung
1.

Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen, dicke Stiele abschneiden. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden und beides in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen (blanchieren), herausnehmen und gut abtropfen lassen.

2.

Zwiebel schälen, fein hacken, in 1 EL Butter andünsten, mit Mehl bestäuben, Sahne und Brühe angießen und bei mittlerer Hitze für etwa 4–5 Minuten einköcheln lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3.

Auflaufform mit restlicher Butter ausstreichen. Kartoffelscheiben und Blumenkohl in die Form schichten und mit Sauce übergießen.

4.

Schinken in Streifen schneiden, Käse reiben und beides über den Auflauf streuen. Im Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C; Gas: Stufe 2)  30 Minuten goldgelb überbacken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien419 kcal(20 %)
Protein14 g(14 %)
Fett31,7 g(27 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Grundnahrungsmittel Kartoffel wird oft unterschätzt, dabei punktet der Erdapfel mit langkettigen Kohlenhydraten, die eine anhaltende Sättigung bewirken. Sie sind zwar nicht Spitzenreiter was den Proteingehalt angeht jedoch liefern sie sehr hochwertiges Eiweiß, welches der Körper besonders gut aufnehmen können, insbesondere in Kombination mit Eiern und Milchprodukten. Auch steckt reichlich Vitamin C in der Knolle, welches unser Abwehrsystem pusht.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie Fan von würzigem Käse sind, können Sie den Blumenkohl-Kartoffelauflauf auch mit Bergkäse überbacken. Zudem lassen sich die Kartoffeln gut durch Süßkartoffeln austauschen und bringen zusätzlich Farbe auf den Teller. Möchten Sie den Auflauf vegetarisch zubereiten lassen Sie den Schinken ersatzlos weg.

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