Blumenkohl mit Holländischer Sauce

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Blumenkohl mit Holländischer Sauce
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
474
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien474 kcal(23 %)
Protein25 g(26 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22,3 g(74 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K241,6 μg(403 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure433 μg(144 %)
Pantothensäure8,6 mg(143 %)
Biotin28,7 μg(64 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C484 mg(509 %)
Kalium2.199 mg(55 %)
Calcium204 mg(20 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure394 mg
Cholesterin316 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
1
Zutaten
750 g
mittelgroßer Blumenkohlkopf (1 mittelgroßer Blumenkohlkopf)
kaltes Salzwasser
500 ml
kochendes Salzwasser
Für die Holländische Sauce
20 g
Margarine oder Butter
20 g
250 ml
Kochsud von dem Blumenkohl
1
2 EL
kaltes Wasser

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl von Blättern, schlechten Stellen und dem Strunk befreien, unter fließendem Wasser waschen, einige Zeit in kaltes Salzwasser legen, um Raupen und Insekten zu entfernen. Den Blumenkohl mit dem Strunk nach unten in 500 ml kochendes Salzwasser geben, zum Kochen bringen, gar kochen lassen. Den Blumenkohl in eine vorgewärmte Schüssel geben, warm stellen. Von dem Kochwasser 250 ml abmessen.

2.

Für die Holländische Sauce Butter oder Margarine zerlassen. Weizenmehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. 250 ml Kochwasser von dem Blumenkohl hinzugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen, darauf achten, dass keine Klumpen entstehen, die Sauce zum Kochen bringen, etwa 5 Minuten kochen lassen. Eigelb mit kaltem Wasser verschlagen, die Sauce damit abziehen mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce über den Blumenkohl geben.