EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blumenkohl-Salat mit Kichererbsen
- Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 2 EL Sesamöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 4 EL Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Limettensaft
- 1 Dose Kichererbsen (225 g Abtropfgewicht)
- 200 g Zuckerschoten
- 5 getrocknete Datteln (entsteint)
Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. 1 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und Blumenkohlröschen darin rundherum etwa 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Gemüsebrühe angießen und einmal aufkochen. Beiseite stellen.
In der Zwischenzeit Kichererbsen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zuckerschoten waschen, putzen und halbieren. Datteln klein schneiden.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Mit Joghurt, Limettensaft und restlichem Öl verrühren. Dressing mit Kreuzkümmel und Koriander würzen.
Kichererbsen, Zuckerschoten, Datteln und Blumenkohl vermengen und mit Joghurt-Dressing servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Blumenkohl liefert viel Vitamin C – das wasserlösliche Vitamin ist unter anderem für ein intaktes Immunsystem von Bedeutung. Die Kichererbsen enthalten reichlich Ballaststoffe und Eiweiß. Beides sorgt für eine lange anhaltende Sättigung. Joghurt punktet ebenfalls mit hochwertigem Protein und liefert daneben knochenstärkendes Calcium.
Smarter Tipp
Wer den Salat lieber vegan genießen möchte, kann den Kuhmilchjoghurt einfach durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiel auf Sojabasis, ersetzen.