EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blumenkohlsalat mit Mangold und Mandeln
- Zutaten
- 800 g Blumenkohlröschen
- Salz
- 75 g Putenschinken in Scheiben
- 50 g Mandelkerne
- 80 g Baby-Mangold (1 Handvoll)
- 1 Bio-Zitrone
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 1 EL Honig
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
Blumenkohl waschen, abtropfen lassen und in kochendem Salzwasser in ca. 4–6 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit Schinken in breite Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten. Mandeln zugeben, 2 Minuten anrösten und alles aus der Pfanne nehmen.
Mangold waschen und trocken schleudern.
Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Für das Dressing Zitronensaft und -schale mit Petersilie, Honig, Brühe und Öl in einer Salatschüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den noch lauwarmen Blumenkohl und den Mangold mit dem Dressing mischen und Schinken und Mandeln darüber streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Salat ist perfekt für alle Low-Carb-Fans: Denn er sättigt dank der Ballaststoffe aus Blumenkohl und Mandeln, enthält aber nur wenig verwertbare Kohlenhydrate. Mandeln liefern zudem gesunde ungesättigte Fettsäuren sowie Eiweiß.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann den Salat auch kalt genießen – dann eignet er sich auch perfekt zum Mitnehmen, zum Beispiel ins Büro.