0

Blumenkohl-Tomaten-Gratin

Blumenkohl-Tomaten-Gratin
0
Drucken
470
kcal
Brennwert
20 min
Zubereitung
50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g Blumenkohl
350 g Pellkartoffel
200 g geriebener Gruyère-Käse ersatzweise Bergkäse
150 g Sahne
4 Tomaten
Butter für die Form
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4
Den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
Schritt 2/4
Den Blumenkohl waschen, in größere Stücke teilen, dabei den Strunk abschneiden und ca. 4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 3/4
Die Kartoffeln pellen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden.
Schritt 4/4
Eine Auflaufform mit 3 TL Butter einfetten. Mit den Kartoffelscheiben einen Rand formen (die Scheiben an den Auflaufformrand lehnen). Die Tomaten vierteln, den Stielansatz entfernen, dann dekorativ an den Kartoffeln anlehnen und einen zweiten Rand formen. Die Mitte mit dem Blumenkohl füllen. Mit Salz und kräftig Pfeffer würzen. Die Sahne und den geriebenen Gruyère miteinander verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über das Gemüse gießen. Im Backofen ca. 30 Minuten goldgelb überbacken.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

ETEKCITY Luftbett Twin Size
VON AMAZON
84,99 €
Läuft ab in:
A4 LED Leuchttisch, Yeeteem Light Pad Leuchtkasten LED Licht Tracer Artcraft Tracing Pad Light Box Ultra-dünne USB-Kabel Dimmbare Helligkeit Tatoo Pad Aniamtion, Skizzierung, Planung, Stencilling
VON AMAZON
12,72 €
Läuft ab in:
IPHOX 3 Set Silikon Multi-Use kompliziert geschnitzt Trivet Mat - Isolierte Flexible Durable Non Slip Untersetzer
VON AMAZON
11,89 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages