Blumenkohl-Tomaten-Gratin

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Blumenkohl-Tomaten-Gratin
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
470
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien470 kcal(22 %)
Protein22,83 g(23 %)
Fett28,68 g(25 %)
Kohlenhydrate34,52 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Vitamin A346,83 mg(43.354 %)
Vitamin D0,53 μg(3 %)
Vitamin E1,33 mg(11 %)
Vitamin B₁0,24 mg(24 %)
Vitamin B₂0,37 mg(34 %)
Niacin7,59 mg(63 %)
Vitamin B₆0,79 mg(56 %)
Folsäure163,45 μg(54 %)
Pantothensäure2,15 mg(36 %)
Biotin10,09 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,87 μg(29 %)
Vitamin C121,88 mg(128 %)
Kalium1.434,51 mg(36 %)
Calcium600,8 mg(60 %)
Magnesium88,66 mg(30 %)
Eisen2,21 mg(15 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink3,11 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren17,03 g
Cholesterin96,63 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
350 g
200 g
geriebener Gruyère-Käse ersatzweise Bergkäse
150 g
4
Butter für die Form
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 170° C Umluft vorheizen.
2.
Den Blumenkohl waschen, in größere Stücke teilen, dabei den Strunk abschneiden und ca. 4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
3.
Die Kartoffeln pellen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden.
4.
Eine Auflaufform mit 3 TL Butter einfetten. Mit den Kartoffelscheiben einen Rand formen (die Scheiben an den Auflaufformrand lehnen). Die Tomaten vierteln, den Stielansatz entfernen, dann dekorativ an den Kartoffeln anlehnen und einen zweiten Rand formen. Die Mitte mit dem Blumenkohl füllen. Mit Salz und kräftig Pfeffer würzen. Die Sahne und den geriebenen Gruyère miteinander verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über das Gemüse gießen. Im Backofen ca. 30 Minuten goldgelb überbacken.