EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blumenkohl und Zuckerschoten mit Kurkumasoße und Ei
- Zutaten
- 2 EL Butter
- 2 EL Vollkornmehl
- 1 TL Kurkumapulver
- 200 g Schlagsahne
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Essig
- 100 g Putenschinken
- 8 Eier
- 350 g Zuckerschoten
- 500 g Blumenkohlröschen
- 2 Stiele Petersilie
Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl mit Kurkuma einrühren, kurz anschwitzen, Sahne und Milch mit einem Schneebesen einrühren, aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Essig würzen und bei kleiner Hitze 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
Putenschinken in Streifen schneiden.
Eier in etwa 7 Minuten wachsweich kochen, abschrecken.
Zuckerschoten waschen, Enden abschneiden und zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen, warm halten.
Blumenkohlröschen waschen und in reichlich kochendem Salzwasser in 10 Minuten bissfest garen. Abgießen, abtropfen lassen und warm halten.
Zum Servieren Eier pellen und halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Gemüse mit Schinken mischen, auf Teller anrichten, Eierhälften darauf anrangieren, mit Kurkumasauce überziehen und mit etwas Petersilie garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Blumenkohl wird im Gegensatz zu anderen Kohlarten von den meisten Menschen gut vertragen und ist bekömmlich. In den Eiern steckt Vitamin A, welches uns auch bei Dämmerung gut sehen lässt. Zusätzlich punkten Sie mit Mineralstoffen, wie Eisen und Zink.
Smarter Tipp
Von diesem Rezept gibt es unzählige Abwandlungen. Sie können zum Beispiel den Blumenkohl durch Romanesco ersetzen, zusätzlich Maiskörner in das Gemüse mischen oder die Kurkumasauce mit Curry zubereiten. Nüsse wie gehackte Haselnüsse passen ebenso als Topping über das Blumenkohl Gericht.