Blumenkohlauflauf

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Blumenkohlauflauf
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
368
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein17 g(17 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K63,4 μg(106 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C129 mg(136 %)
Kalium761 mg(19 %)
Calcium192 mg(19 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod68 μg(34 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin170 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
750 g Blumenkohl (0.5 Kopf)
Salz
100 g Mortadella
1 EL Kapern
125 g Mascarpone
2 Eier
Pfeffer
Zitronensaft
Oregano
30 g Pinienkerne
1 Scheibe Toastbrot
30 g Parmesan
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Blumenkohl putzen, in gleichmäßig große Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
2.
Mortadella in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Kapern fein hacken. Mascarpone mit 1 ganzen Ei und 1 Eigelb verquirlen, mit Salz, Pfeffer, gehackten Kapern und Zitronensaft würzig abschmecken. Pinienkerne und Parmesan getrennt fein reiben. Toastbrote entrinden, dann fein reiben. Das übrige Eiweiß zu Schnee schlagen, Nüsse, Brotbrösel und Parmesan unterziehen und mit Salz abschmecken. Ofen auf 220°C vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Etwas Kaperncreme hineingeben. Blumenkohl, Mortadella und Oregano darauf verteilen. Restliche Kapern überstreuen. Eiercreme angießen. Die Oberfläche mit Eischnee bedecken. Auflauf im Ofen bei 220°C Grad auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen. Eventuell mit frischem Oregano garnieren.