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Blumenkohlauflauf

Rezeptautor: EAT SMARTER
Blumenkohlauflauf
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40 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
½ Kopf
Blumenkohl (ca. 750 g)
100 g
1 EL
125 g
2
30 g
1 Scheibe
30 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Blumenkohl putzen, in gleichmäßig große Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 5 Min. blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Video Tipp
Wie Sie Blumenkohl geschickt putzen und in Röschen teilen
Schritt 2/2
Mortadella in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte der Kapern fein hacken. Mascarpone mit 1 ganzen Ei und 1 Eigelb verquirlen, mit Salz, Pfeffer, gehackten Kapern und Zitronensaft würzig abschmecken. Pinienkerne und Parmesan getrennt fein reiben. Toastbrote entrinden, dann fein reiben. Das übrige Eiweiß zu Schnee schlagen, Nüsse, Brotbrösel und Parmesan unterziehen und mit Salz abschmecken. Ofen auf 220°C vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Etwas Kaperncreme hineingeben. Blumenkohl, Mortadella und Oregano darauf verteilen. Restliche Kapern überstreuen. Eiercreme angießen. Die Oberfläche mit Eischnee bedecken. Auflauf im Ofen bei 220°C Grad auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten goldbraun backen. Eventuell mit frischem Oregano garnieren.

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