Smarte Hausmannskost

Cremige Blumenkohlsuppe

mit Makrelenfilet
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Durchschnitt: 3.8 (18 Bewertungen)
(18 Bewertungen)
Cremige Blumenkohlsuppe

Cremige Blumenkohlsuppe - Kosten Sie statt Fleischklößchen mal Räucherfisch als Einlage – es lohnt sich!

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 20 min
Fertig
Kalorien:
256
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit dieser Blumenkohlcremesuppe sind Sie bestens versorgt: Der milde Geschmack und die gute Bekömmlichkeit machen den Blumenkohl zu einem der beliebtesten Kohlarten. Dabei glänzt der Kohlkopf mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt, während die Makrele uns mit reichlich Omega-3-Fettsäuren versorgt. Diese verbessern die Blutfettwerte und senken zu hohen Blutdruck. Bei Letzterem hilft der Mineralstoff Kalium, der in einer Suppenportion zur Hälfte unseres Tagesbedarfs vorliegt.

Falls Sie sich das Putzen, Zerteilen und Waschen des Blumenkohls sparen möchten, greifen Sie zu tiefgefrorenen Röschen. Das Gemüse wird dafür erntefrisch und vitaminschonend verarbeitet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien256 kcal(12 %)
Protein18 g(18 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K111,4 μg(186 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure76 μg(25 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂3,8 μg(127 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium934 mg(23 %)
Calcium220 mg(22 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure169 mg
Cholesterin39 mg
Zucker gesamt13 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
500 g kleiner Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
1 TL rote Currypaste (oder Currypulver)
250 ml klassische Gemüsebrühe
250 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
½ Bund Schnittlauch
2 Stiele Petersilie
80 g geräuchertes Makrelenfilet
½ TL Sesamöl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sieb, 1 Esslöffel, 1 Topf, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 1 Stabmixer, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

1.
Cremige Blumenkohlsuppe Zubereitung Schritt 1

Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in einem Sieb waschen. Gut abtropfen lassen.

2.
Cremige Blumenkohlsuppe Zubereitung Schritt 2

Knoblauchzehe und Zwiebel schälen und fein hacken.

3.
Cremige Blumenkohlsuppe Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einem Topf erhitzen. Currypaste zugeben und etwa 1 Minute anrösten.

4.
Cremige Blumenkohlsuppe Zubereitung Schritt 4

Knoblauch und Zwiebel unterrühren und glasig dünsten. Blumenkohlröschen zufügen und alles unter Rühren noch weitere 3 Minuten dünsten.

5.
Cremige Blumenkohlsuppe Zubereitung Schritt 5

Gemüsebrühe und Milch dazugießen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6.
Cremige Blumenkohlsuppe Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Schnittlauch und Petersilie waschen und trocken schütteln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Von der Petersilie die Blättchen abzupfen und grob hacken.

7.
Cremige Blumenkohlsuppe Zubereitung Schritt 7

Das Makrelenfilet in kleine Stücke schneiden.

8.
Cremige Blumenkohlsuppe Zubereitung Schritt 8

Blumenkohl direkt im Topf mit einem Stabmixer pürieren. Makrelenstücke hineingeben und kurz erwärmen.

9.
Cremige Blumenkohlsuppe Zubereitung Schritt 9

Die Blumenkohlcremesuppe mit Sesamöl abschmecken und auf 2 Schalen oder tiefe Teller verteilen. Mit Schnittlauch und Petersilie bestreuen.

 
Schönes Rezept, dass gut auf einander abgestimmt ist. Ich habe auch die Makrele durch Forelle ersetzt.
 
Die Flüssigkeitsmenge war bei mir ok, ich habe aber gleich die doppelte menge gekocht. Auch bei uns kam Forelle statt Makrele hinzu bzw. angebratener Speck für einen Nichtfischesser. Ein Gläschen Wein dazu und man hat ein schnelles Abendessen.
 
Ich habe Garnellen statt Makrele verwendet. War super lecker! Wird auf alle Fälle nochmal nachgekocht!!!!
 
Anstatt Milch - Kokosmilch verwenden und ich habe mehr Flüssigkeit verwendet...den Fisch habe ich auch weggelassen.
 
Mir ist die makrele auch zu intensiv, ich habe sie beim zweiten Versuch durch Forelle ersetzt und bin nun mit dem Rezept zufrieden.
 
Habe sie nachgekocht. Phantastisch war nicht das letzte mal. Klasse, Klasse.
 
Eigentlich schade, dass die Suppe nur noch nach Makrele schmeckt, sie ist nämlich ohne auch total lecker. Den Fisch lasse ich nächstes Mal weg. Mit der Currypaste wird die Suppe sehr aromatisch und würzig, da ist eine Einlage gar nicht nötig. Musste allerdings ungefähr die dreifache Menge an Flüssigkeit nehmen, sonst war es Brei...
 
Ich bin sehr enttäuscht von dem Gericht. Kein Blumenkohlgeschmack mehr vorhanden und die geräucherte Makrele hat nach unserem Geschmack auch nicht dazu gepasst. Sorry!
 
Allein dieses Süppchen mit der Curry-Paste ist schon einen Versuch wert. Ich mochte Blumenkohl in letzter Zeit irgendwie gar nicht mehr, aber so mit Curry und Knoblauch war's sehr lecker. Und den Fisch dazu fand ich total gut!!! Nachmachen :O)
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