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Blumenkohlfrikadellen mit Minzjoghurt

Blumenkohlfrikadellen mit Minzjoghurt

50 min
Zeit:
292
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g kleiner Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
Salz
75 g Schafskäse (9 % Fett)
1 Zweig Thymian
1 Ei
100 g Magerquark
Pfeffer
Muskatnuss
45 g zarte Haferflocken (3 EL)
60 g Vollkorn-Semmelbrösel (6 EL)
3 TL Olivenöl
1 Salatgurke
4 Stiele Minze
2 Frühlingszwiebeln
1 Zitrone (Saft)
200 g Joghurt (1,5 % Fett)
1 Bio-Zitrone
Zubereitung
1.

Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen schneiden und in kochendem Salzwasser in 8 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen. Anschließend gut abtropfen lassen, mit einer Gabel zerdrücken und 5 Minuten abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Schafskäse zerbröseln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Blumenkohl mit Ei, 50 g Schafskäse, Thymian, Quark, Salz, Pfeffer, etwas frisch abgeriebenem Muskat, Haferflocken und 4 EL Semmelbrösel mischen; sollte die Masse zu weich sein, noch etwas Semmelbrösel hinzufügen. Restliche Semmelbrösel auf einen flachen Teller geben. Masse zu 12 Frikadellen formen und in die Bröselmischung drücken.

3.

1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Frikadellen darin von beiden Seiten in je 3–4 Minuten goldbraun braten. Gebratene Frikadellen im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C; Gas: Stufe 1) warm halten. Restliche Frikadellen genauso zubereiten.

4.

Inzwischen Gurke putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen; einige Blätter beiseitelegen, den Rest hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Gurke mit Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer und Zitronensaft mischen und 5 Minuten ziehen lassen.

5.

Inzwischen Joghurt mit restlichem Öl, Pfeffer, Salz und gehackter Minze verrühren. Zitrone abspülen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Blumenkohlfrikadellen auf dem Gurkensalat anrichten, mit restlichem Schafskäse und Minzblättchen bestreuen. Minzjoghurt und Zitronenspalten extra dazu reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien292 kcal(14 %)
Protein18 g(18 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der im Joghurt enthaltene Mineralstoff Calcium unterstützt die Fettverbrennung und stärkt die Knochen. Das Menthol der Minze ist für ihren typisch frischen Geruch und Geschmack verantwortlich. Dieses ätherische Öl mindert Krämpfe und lindert Verdauungsbeschwerden und Kopfschmerzen. Zudem bremst Minze den Appetit und kurbelt die Produktion von Sattmacherhormonen an.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Blumenkohlfrikadellen können Sie auch auf Vorrat zubereiten und dann entweder am nächsten Tag kalt verzehren oder sogar einfrieren. So haben Sie immer ein paar der leckeren Pflanzerl griffbereit.

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