Blumenkohlgratin mit Speck

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Blumenkohlgratin mit Speck
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
555
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien555 kcal(26 %)
Protein23 g(23 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K97,5 μg(163 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure190 μg(63 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin17,5 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C205 mg(216 %)
Kalium1.552 mg(39 %)
Calcium481 mg(48 %)
Magnesium101 mg(34 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren21,2 g
Harnsäure178 mg
Cholesterin185 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
mehligkochende Kartoffeln
2
300 ml
1
2 EL
2
150 ml
½ Bund
75 g
frisch geriebener Emmentaler
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
50 g
Frühstücksspeck in Scheiben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
2.
Die Petersilienwurzeln schälen, grob würfeln und nach 10 Minuten zu den Kartoffeln geben und zusammen kochen. Dann das Salzwasser, bis auf 2-3 EL abgießen, 150 ml Milch zugeben, stückig stampfen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und in heißer Butter langsam goldbraun braten. Auf die Gemüsemasse geben.
5.
Die Eier mit der restlichen Milch und Sahne verrühren. Die Petersilienblätter abzupfen und bis auf einige Blätter für die Garnitur fein hacken. Mit dem Käse unter die Eiersahne mengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, über den Blumenkohl gießen und Speckscheiben darauf legen. Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten überbacken. Mit Petersilie garniert servieren.