Blutwurst mit Kartoffel-Apfel-Püree

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Blutwurst mit Kartoffel-Apfel-Püree
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
850
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien850 kcal(40 %)
Protein23 g(23 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K25,7 μg(43 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium1.378 mg(34 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium87 mg(29 %)
Eisen13,7 mg(91 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren23,3 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin82 mg
Zucker gesamt37 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
Salz
800 g Äpfel (Boskop)
1 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
1 Prise Zimtpulver
2 Zwiebeln
400 g Blutwurst
2 EL Butterschmalz
200 ml heiße Milch
2 EL Butter
Muskat
Pfeffer aus der Mühle
Gehackte Petersilie für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelApfelBlutwurstMilchButterschmalzButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln, in Salzwasser zugedeckt ca. 30 Min. köcheln lassen.
2.
Zwischenzeitlich die Äpfel vierteln, schälen und die Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und 3 EL Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 7 Min. dünsten.
3.
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Blutwurst in Scheiben schneiden.
4.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebelringe goldbraun braten. Zur Seite schieben, und die Blutwurst von beiden Seiten je 1-2 Min. braten.
5.
Die gegarten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen.
6.
Kartoffeln grob zerstampfen, die Milch zugießen, Butter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Äpfel ebenfalls grob zerdrücken und unter das Kartoffelpüree mischen. Abschmecken.
7.
Das Püree auf Teller geben und die Blutwurst darauf legen. Zwiebeln dazu geben und mit Petersilie bestreut servieren.