Blutwurst mit Püree

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Blutwurst mit Püree
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
754
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien754 kcal(36 %)
Protein27 g(28 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K11,5 μg(19 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin8,9 mg(74 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin9,4 μg(21 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.128 mg(28 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium74 mg(25 %)
Eisen13,2 mg(88 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren22,1 g
Harnsäure88 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
2 Äpfel (Boskop)
1 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
1 Prise Zimtpulver
2 Zwiebeln
80 g Räucherschinken
400 g Blutwurst
1 EL Butterschmalz
2 EL Butter
150 ml heiße Milch
Pfeffer
Muskat
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser zugedeckt in ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft, Zucker, Zimt und 3 EL Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich dünsten, bis sie beginnen zu zerfallen. Von der Hitze nehmen.
3.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Speck ebenfalls in Streifen schneiden. Die Blutwurst in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
4.
Die Zwiebelringe mit dem Speck in heißem Schmalz 3-4 Minuten goldbraun braten. An den Pfannenrand schieben und die Wurst in die Pfanne geben. Von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten.
5.
Die gegarten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Anschließend mit der Butter zerstampfen und dabei die Milch einfließen lassen, bis das Püree geschmeidig ist. Das Apfelmus untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.
Das Püree auf Teller geben, die Blutwurst dazulegen, Speck und Zwiebeln mit dem Bratfett auf dem Kartoffel-Apfel-Püree verteilen und servieren.
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