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Blutwurst mit Püree

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Blutwurst mit Püree
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
807
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
6,0 / 10

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien807 kcal(38 %)
Protein30,11 g(31 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate57,15 g(38 %)
zugesetzter Zucker1,05 g(4 %)
Ballaststoffe7,46 g(25 %)
Vitamin A109,57 mg(13.696 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E0,49 mg(4 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,28 mg(25 %)
Niacin7,01 mg(58 %)
Vitamin B₆0,45 mg(32 %)
Folsäure56,1 μg(19 %)
Pantothensäure0,89 mg(15 %)
Biotin4,29 μg(10 %)
Vitamin B₁₂1,19 μg(40 %)
Vitamin C46,82 mg(49 %)
Kalium1.259,46 mg(31 %)
Calcium106,68 mg(11 %)
Magnesium56,06 mg(19 %)
Eisen8,17 mg(54 %)
Jod10,4 μg(5 %)
Zink2,02 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren22,79 g
Cholesterin171,35 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten

für 4 Portionen
800 g
mehligkochende Kartoffeln
2
Äpfel (Boskop)
1 EL
1 Prise
1 Prise
2
80 g
400 g
1 EL
2 EL
150 ml
heiße Milch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelnSalzApfelZitronenZuckerZimt
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser zugedeckt in ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft, Zucker, Zimt und 3 EL Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten weich dünsten, bis sie beginnen zu zerfallen. Von der Hitze nehmen.
3.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Speck ebenfalls in Streifen schneiden. Die Blutwurst in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
4.
Die Zwiebelringe mit dem Speck in heißem Schmalz 3-4 Minuten goldbraun braten. An den Pfannenrand schieben und die Wurst in die Pfanne geben. Von jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten.
5.
Die gegarten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Anschließend mit der Butter zerstampfen und dabei die Milch einfließen lassen, bis das Püree geschmeidig ist. Das Apfelmus untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
6.
Das Püree auf Teller geben, die Blutwurst dazulegen, Speck und Zwiebeln mit dem Bratfett auf dem Kartoffel-Apfel-Püree verteilen und servieren.

Video Tipps

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
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