Böhmische Liwanzen

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Böhmische Liwanzen
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
389
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien389 kcal(19 %)
Protein6 g(6 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker26 g(104 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E5,3 mg(44 %)
Vitamin K2 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,9 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium195 mg(5 %)
Calcium73 mg(7 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren6,7 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin78 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
150 ml Milch (1,5 % Fett)
10 g Trockenhefe
100 g Mehl
20 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
20 g Butter
3 EL Sonnenblumenöl
Zucker und Zimt nach Geschmack
Pflaumensauce
5 EL Pflaumenmus
2 EL Zucker
Zimt
5 EL Schlagsahne

Zubereitungsschritte

1.

Für die Pflaumensauce Pflaumenmus, 2 EL Zucker, Zimt und Sahne verrühren und im Kühlschrank kalt stellen.

2.

Die Zitrone gründlich mit heißem Wasser waschen, die Hälfte der Schale abreiben. In einem Topf die Milch lauwarm erhitzen. Trockenhefe und Mehl mischen, zusammen mit Zucker und lauwarmer Milch verrühren. Salz, Zitronenschale und das Ei zugeben und alles zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

3.

Eine Liwanzen- oder Eierpfanne heiß werden lassen und mit etwas Butter und Sonnenblumenöl ausstreichen. Mit einem Esslöffel den Teig in die Vertiefung geben, Oberfläche glattstreichen und 2- 3 Minuten backen, die Liwanzen wenden und die andere Seite fertig backen. Nach Geschmack Zucker und Zimt in einem Teller vermischen, Liwanzen darin wälzen und mit der Pflaumensauce servieren.