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Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon
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1 h 50 min
Zubereitung
1 Tag 1 h 50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g Rindfleisch aus der Unterschale
8 kleine Frühkartoffeln
600 g junger Brokkoli mit Stängel
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
Thymian je 1 Zweig
Majoran je 1 Zweig
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
¾ l Rotwein
100 g Räucherspeck
3 EL Öl
2 EL Mehl
200 g Champignons
20 g Butter
1 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und halbieren. Mit Kräutern und Pfefferkörnern in eine Schüssel geben und Rotwein angießen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 3 cm große Würfel schneiden, in die Marinade legen. Schüssel abdecken und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen. Schalotten schälen, Speck fein würfeln. Das Fleisch auf ein Sieb schütten und die Marinade auffangen, Fleisch trocken tupfen. Das Öl in einem großen Schmortopf erhitzen und Speck anbraten, herausnehmen und das Fleisch portionsweise im Bratenfett bräunen. Mit Mehl bestäuben, kurz anrösten, dann Speck, Kräuter und die Marinade wieder zufügen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 1 1/2 Stunden schmoren.
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Schritt 2/3
Die Kartoffeln etwa 30 Min. dämpfen und den Brokkoli etwa nach 20 Min. zugeben und mitdämpfen lassen.
Schritt 3/3
Champignons putzen, halbieren und in heißer Butter schwenken, 5 Min. vor Ende der Garzeit zu dem Fleisch geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und den halbierten Kartoffeln sowie dem Brokkoli servieren.
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