Boeuf Bourguignon

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Boeuf Bourguignon
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
778
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien778 kcal(37 %)
Protein57 g(58 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K285,3 μg(476 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin26,8 mg(223 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin18,7 μg(42 %)
Vitamin B₁₂9,9 μg(330 %)
Vitamin C169 mg(178 %)
Kalium1.873 mg(47 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen9,7 mg(65 %)
Jod55 μg(28 %)
Zink12,4 mg(155 %)
gesättigte Fettsäuren13 g
Harnsäure414 mg
Cholesterin144 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Rindfleisch aus der Unterschale
8 kleine Frühkartoffeln
600 g junger Brokkoli mit Stängel
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
Thymian je 1 Zweig
Majoran je 1 Zweig
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
¾ l Rotwein
100 g Räucherschinken
3 EL Öl
2 EL Mehl
200 g Champignons
20 g Butter
1 EL gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und halbieren. Mit Kräutern und Pfefferkörnern in eine Schüssel geben und Rotwein angießen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 3 cm große Würfel schneiden, in die Marinade legen. Schüssel abdecken und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen. Schalotten schälen, Speck fein würfeln. Das Fleisch auf ein Sieb schütten und die Marinade auffangen, Fleisch trocken tupfen. Das Öl in einem großen Schmortopf erhitzen und Speck anbraten, herausnehmen und das Fleisch portionsweise im Bratenfett bräunen. Mit Mehl bestäuben, kurz anrösten, dann Speck, Kräuter und die Marinade wieder zufügen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 1 1/2 Stunden schmoren.
2.
Die Kartoffeln etwa 30 Min. dämpfen und den Brokkoli etwa nach 20 Min. zugeben und mitdämpfen lassen.
3.
Champignons putzen, halbieren und in heißer Butter schwenken, 5 Min. vor Ende der Garzeit zu dem Fleisch geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und den halbierten Kartoffeln sowie dem Brokkoli servieren.