Bohnen-Gemüseeintopf

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Bohnen-Gemüseeintopf
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Health Score:
9,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
146
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien146 kcal(7 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K34,3 μg(57 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,8 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium777 mg(19 %)
Calcium171 mg(17 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
2
1
rote Zwiebel
3 EL
200 g
1 l
2
1 Zweig
Rosmarin evtl. noch Zweige zur Garnitur
Pfeffer aus der Mühle
1 kleine Dose
weiße Bohnen
2
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingMangoldOlivenölRosmarinMöhreZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Wirsing waschen, putzen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Rote Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Rosmarin waschen und die Nadeln zupfen. Das Gemüse in etwas Öl andünsten und mit Brühe aufgießen, Lorbeerblätter und Rosmarin dazugeben. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.
2.
Bohnen auf einem Sieb abspülen und abtropfen lassen und zur Suppe geben. Bei kleiner Hitze weitere 15 Minuten köcheln lassen. Mangold waschen und nach Belieben in dicke Streifen schneiden, zur Suppe geben. Knoblauch schälen und durchpressen. Beides mit 1 TL Salz im Mörser zerreiben, dabei nach und nach das restliche Olivenöl einarbeiten. Den Gemüseeintopf mit dem Knoblauchpaste abschmecken, auf Tellern verteilen, mit Zwiebelstreifen und Rosmarin garniert servieren.