Bohnen mit Speck und Birne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.056 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 98 g | (84 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 61,6 μg | (103 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 876 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 42,6 g | |||
Harnsäure | 250 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 4 Gewürznelken
- 600 g geräucherter Bauchspeck
- 2 Lorbeerblätter
- 600 g grüne Bohnen
- 600 g kleine Kochbirne
- 1 Bund Bohnenkraut
- Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Den Speck zusammen mit der Zwiebel und den Lorbeerblättern in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen. Die Stielenden der Bohnen abschneiden und gegebenenfalls die Fäden entfernen. Die Bohnen und Birnen waschen. Den Speck aus der Brühe heben und die Brühe durch ein Sieb gießen. Den Speck in Scheiben schneiden, mit der Brühe wieder aufkochen, pfeffern und salzen. Die Birnen (unzerteilt), die Bohnen und die Hälfte des gewaschenen und trockengeschüttelten Bohnenkrautes hinzufügen und etwa 15-20 Minuten kochen lassen. Den Rest des Bohnenkrautes fein hacken. Den Eintopf noch einmal abschmecken und alles mit dem Bohnenkraut bestreut servieren.
Vor dem Servieren kann man die Birnen nach Belieben auch einmal durchschneiden.