Bohnen-Tapas mit Artischocken, Oliven und Zwiebeln

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Bohnen-Tapas mit Artischocken, Oliven und Zwiebeln
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
366
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien366 kcal(17 %)
Protein19 g(19 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe22,1 g(74 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K6 μg(10 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,8 mg(57 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure202 μg(67 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C19 mg(20 %)
Kalium1.504 mg(38 %)
Calcium187 mg(19 %)
Magnesium141 mg(47 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure251 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g getrocknete Ackerbohne
Salz
1 Gemüsezwiebel
3 Knoblauchzehen
75 g schwarze Oliven entsteint
4 eingelegte Sardellenfilets
2 Artischocken
4 EL Olivenöl
75 ml weißer Portwein
125 ml Gemüsebrühe
2 EL Zitronensaft
Pfeffer
1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen mit Wasser übergießen und über Nacht quellen lassen. Am nächsten Tag in ein Sieb abgießen, waschen, in einen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken, salzen und in ca. 1 Stunde weich kochen (je nach Größe und Lagerdauer der Bohnen auch länger!). In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
2.
Die Zwiebel schälen, in 3 cm große Spalten schneiden und diese in die Blätter zerlegen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Oliven und Sardellen abtropfen lassen und beides fein hacken. Die Artischocken putzen, die Böden auslösen, halbieren und in hauchdünne Scheiben schneiden.
3.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Artischocken und Knoblauch darin anbraten. Die Zwiebeln zugeben und bei reduzierter Hitze unter Wenden mitbraten, bis sie glasig werden. Die Oliven und Sardellen untermischen. Mit Portwein und Brühe ablöschen, die Bohnen untermischen und alles zusammen etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel abschmecken. In Tapas-Schälchen anrichten.
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