EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Bohnen-Tomaten-Eintopf mit Avocado und Pesto
- Zutaten
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Gemüsebrühe
- 15 g Haselnusskerne (1 EL)
- Salz
- Pfeffer
- 15 g Paprika- Tomatenmark (1 EL)
- 600 g stückige Tomaten (Dose)
- 500 g weiße Bohnen (Dose; z B. Cannellini)
- 1 Avocado
- 1 EL Zitronensaft
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Schalotte und Knoblauch schälen. 1⁄2 Knoblauchzehe grob hacken und mit Petersilie, 2 EL Öl, Gemüsebrühe und Haselnüssen fein pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.
Restlichen Knoblauch und Schalotte hacken. Restliches Öl In einem Topf erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark unterrühren und 1 Minute andünsten.
Tomaten zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen Bohnen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. 3/4 der Bohnen zu den Tomaten geben und noch 5 Minuten kochen.
Avocado halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale heben, klein würfeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Bohnen-Tomaten-Eintopf in Tellern anrichten, übrige Bohnen und Avocadowürfel mittig darauf verteilen, mit Pfeffer würzen und mit dem Petersilien-Pesto beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Bohnen versorgen uns mit vielen Ballaststoffen und pflanzlichen Proteinen; dadurch werden sie zu Top-Sattmachern. Avocado und Haselnüsse enthalten reichlich Vitamin E – das schützt die Zellen vor freien Radikalen. Petersilie steuert eine ordentliche Portion immunstärkendes Vitamin C bei.
Smarter Tipp
Wer kein Tomaten-Paprika-Mark bekommt, kann auch normales Tomatenmark verwenden. Für das Pesto eignen sich auch andere Kräuter sehr gut: Wer es klassisch mag, nimmt Basilikum; Mutige probieren Koriander!