EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Bohnen-Tomaten-Gemüse
mit Schafskäse
Zutatenfür
- Zutaten
- Salz
- 800 g dicke Bohnen (tiefgekühlt)
- 800 g Dosentomaten (Füllmenge)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 6 Stiele Majoran
- 200 g Schafskäse
- Pfeffer
- Paprikapulver (rosenscharf)
Zubereitung
1.
500 ml Wasser in einem Topf aufkochen und salzen. Die Bohnen dazugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten garen. Frische Bohnenkerne 10-15 Minuten kochen.
2.
Inzwischen die Tomaten in der Dose mit einem Messer grob zerkleinern. Knoblauch schälen.
3.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch durch die Presse dazudrücken und glasig dünsten.
4.
Tomaten dazugeben und aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 2 Minuten köcheln lassen.
5.
Majoran waschen und trockenschütteln. 3 Stiele Majoran zu den Tomaten geben und alles im offenen Topf weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
6.
Vom restlichen Majoran die Blättchen abzupfen. Den Schafskäse in Scheiben schneiden.
7.
Dicke Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen, zu den Tomaten geben und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und die Majoranstiele entfernen. Bohnengemüse mit dem Schafskäse anrichten und mit Majoranblättern bestreuen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Wie alle Hülsenfrüchte sorgen dicke Bohnen nicht nur für Geschmack, sondern vor allem auch für reichlich Ballaststoffe, die satt machen und der Verdauung richtig guttun. Zusammen mit dem Schafskäse bringen die Bohnen außerdem ordentlich Eiweiß auf den Teller.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wer gern griechisch isst, mag den Schafskäse vielleicht lieber überbacken – kein Problem! Dann einfach das Gericht auf feuerfeste Teller geben und unterm Backofengrill kurz bräunen lassen. In der Saison von Ende Mai bis Mitte August können Sie auch frische Dicke Bohnen verwenden. Kaufen Sie 2,5 Kilo Schoten - das ergibt ca. 800 g Bohnenkerne. Entfernen Sie vor dem Kochen auch die Haut von den Kernen. Die Kochzeit beträgt 10–15 Minuten.