Bohnen-Tomatensuppe

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Bohnen-Tomatensuppe
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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 14 h
Fertig
Kalorien:
254
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein12 g(12 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe20,7 g(69 %)
Vitamin A3,8 mg(475 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K232,2 μg(387 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure170 μg(57 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin17,7 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C102 mg(107 %)
Kalium2.772 mg(69 %)
Calcium549 mg(55 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure464 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g weiße Bohnen
800 g reife Tomaten
1 Rosmarinzweig
2 Möhren in kleine Stücke geschnitten
3 Staudensellerie in dünne Scheiben geschnitten
2 weiße Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten
2 Knoblauchzehen geschält
2 EL fein gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl extravergine
2 Zweige Rosmarin

Zubereitungsschritte

1.
Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser auf 2 l ergänzen, 1 TL Salz einstreuen, die Bohnen zugedeckt bei kleinster Stufe mindestens 1 ½ Std. bei geringer Hitze kochen lassen.
2.
Tomaten überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden. 5-6 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin glasig dünsten. Karotten und Sellerie dazugeben und kurz mitdünsten. Bohnen abtropfen lassen und mit den Tomaten in den Topf geben. 150-200 ml Wasser dazugeben und kräftig salzen und pfeffern. Einen Rosmarinzweig hineingeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Min. garen. Den Rosmarinzweig herausnehmen, die Petersilie unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer noch mal abschmecken. Nach Belieben kann man auch noch frisch gekochte Nudeln unterrühren. Ansonsten am besten mit frischem Weißbrot servieren.
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