Bohneneintopf mit Garnelen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Bohneneintopf mit Garnelen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
Kalorien:
510
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien510 kcal(24 %)
Protein12 g(12 %)
Fett46 g(40 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E5,4 mg(45 %)
Vitamin K59,6 μg(99 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C90 mg(95 %)
Kalium746 mg(19 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren17,7 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin85 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g schwarze Bohnen
125 g Speck durchwachsen
5 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
150 g Staudensellerie
2 TL Kreuzkümmelpulver
2 Lorbeerblätter
1 EL Paprikapulver edelsüß
2 EL Tomatenmark
2 EL Rotweinessig
Salz
schwarzer Pfeffer
150 g Garnelen (ohne Kopf und Schale)
1 TL Madras-Currypulver
1 gelbe Paprikaschote
2 rote Chilischoten
75 g Crème fraîche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Bohnen über Nacht einweichen, abgießen, abtropfen.
2.
Speck Zwiebeln und Sellerie würfeln, Knoblauch schälen und durchpressen. Alles zusammen in 3 EL Öl 3 Minuten anschwitzen, nicht bräunen. Bohnen dazugeben, mit 2 L Wasser aufgießen und aufkochen. Schaum abschöpfen und 1½ Stunden leise köcheln lassen. Nach 1 Stunde Tomatenmark, Kreuzkümmel, Lorbeer und Paprikapulver zugeben.
3.
Aus der fertigen Suppe den Lorbeer herausnehmen. Die Hälfte der Suppe pürieren, und wieder zum Rest geben. Abschmecken mit Essig, gut pfeffern und salzen.
4.
Gewaschene Garnelen ohne Darm trocken tupfen, mit Curry, Pfeffer und Salz würzen. Paprika vierteln, entkernen, in feine Streifen schneiden. Chillischote halbieren, ohne Kerne sehr fein schneiden.
5.
Restliches Öl in Pfanne gut erhitzen, Garnelen und Paprikastreifen bei starker Hitze unter Rühren 4-5 Min. braten. Chillischoten zum Schluß zufügen.
6.
Suppe auf Teller verteilen. Garnieren mit Garnelen und Crème fraîche.