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Zutaten
Bohnengemüse mit Kartoffeln & Bohnenkraut
- Zutaten
- 800 g Stangenbohne
- Meersalz
- 2 Stiele Bohnenkraut
- 200 g Kartoffeln
- 30 g roher Rinderschinken
- 1 EL Speisestärke
- 500 ml Gemüsebrühe
Die gewaschenen, geputzten Stangenbohnen in kleine Stücke schneiden und in wenig leicht gesalzenem Wasser bei mittlerer Hitze garen. Mit dem Bohnenkraut würzen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden, leicht salzen und in wenig Wasser garen.
Nach 15 bis 18 Minuten die Hälfte der gekochten Bohnen zu den Kartoffeln geben. Die restlichen Bohnen auskühlen lassen und als Beilage aufbewaren. Den Schinken in feine, kleine Würfel schneiden und in das Bohnengemüse hineinrühren. Zum Andicken die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren. Die Germüsebrühe zum Bohnengemüse geben, Stärkemischung einrühren und nochmal aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit andickt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die ballaststoffreichen Stangenbohnen helfen der Verdauung auf die Sprünge und unterstützen mit dem B-Vitamin Folsäure eine gute Entwicklung von Ungeborenen. Der Rinderschinken punktet mit reichlich muskelaufbauendem Eiweiß und einer guten Portion blutbildendes Eisen.
Smarter Tipp
Je nach Vorliebe kann das Bohnengemüse mit Kartoffeln zusätzlich mit gehackter Petersilie verfeinert werden. Für die vegetarische Variante kann der Rinderschinken weggelassen werden; zusätzlich machen sich dann grob gehackte Walnüsse gut auf dem Gericht.