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Zutaten
für
4
Bohnensalat mit Kartoffeln und Rinderfilet
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln (Kumara)
- Salz
- 6 EL Olivenöl
- 600 g Rinderfilet
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g dicke frische Bohnenkern
- 50 g Pinienkerne
- 1 rote Paprikaschote
- 150 g Joghurt
- 5 EL saure Sahne
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g junger Spinat
Zubereitung
1.
Den Grill anheizen.
2.
Die Kumara gründlich waschen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten blanchieren. Danach abgießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. In Spalten geschnitten in eine Schüssel geben, mit 4 EL Olivenöl und reichlich Salz vermengen. Anschließend auf eine Aluschale geben und unter mehrmaligem Wenden 15- 20 Minuten grillen.
3.
Den Backofen auf 100°C vorheizen.
4.
Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen und in einer Pfanne mit heißem Pflanzenöl und dem angdrückten Knoblauch, 2-4 Minuten pro Seite (je nach Vorliebe) scharf anbraten. Dann herausnehmen, in Alufolie wickeln und im Backofen 15-20 Minuten ziehen lassen.
5.
Die Bohnenkerne in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren, abgießen und eiskalt abschrecken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.
6.
Die Paprika waschen, halbieren, von Kernen und weißen Trennhäuten befreien und in Streifen schneiden. Aus Joghurt, saurer Sahne, Zitronensaft, dem übrigen Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
7.
Anschließend den Spinat verlesen, harte Stiele entfernen, waschen, trocken schleudern und auf 4 großen Tellern verteilen. Die Paprikastreifen, Bohnenkerne und Pinienkerne darüber geben. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, salzen, pfeffern, in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den gegrillten Kumaraspalten auf dem Salat anrichten. Zum Schluss mit dem Dressing nappieren.