Bohnensalat mit Speck und Birne

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Bohnensalat mit Speck und Birne
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
400
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien400 kcal(19 %)
Protein4 g(4 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K62,9 μg(105 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium386 mg(10 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin15 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g grüne Bohnen
2 Stiele Bohnenkraut
Salz
2 Birnen
4 EL Apfelessig
5 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
100 g durchwachsener Speck
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpeckRapsölApfelessigBohnenkrautSalzBirne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen waschen, putzen, bei Bedarf die Fäden ziehen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Bohnenkraut in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten bissfest garen. Etwa 4 EL Kochwasser abnehmen, die Bohnen abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Die Birnen waschen, vierteln, das Kernhaus ausschneiden und das Fruchtfleisch klein würfeln. Mit dem Essig, Bohnenkochwasser, 3-4 EL Öl, Salz, Pfeffer und Zucker vermengen. Unter die Bohnen mischen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
3.
Den Speck erst in dünne Scheiben, dann in kleinere Stücke schneiden und im übrigen Öl knusprig ausbraten. Den Salat nochmals abschmecken und mit dem Speck in Schalen anrichten. Mit frischem Pfeffer übermahlen servieren.