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Bohnensalat mit Tomaten und Oliven

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Bohnensalat mit Tomaten und Oliven
575
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett34 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein16 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien575
Kohlenhydrate/g45
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
500 g
200 g
3 Bund
frischer Thymian
6
150 g
1 Glas
Sardellen (28 g EW)
200 ml
7 EL
schwarzer Pfeffer (grob gestoßen)
1 kg
reife Tomaten
2 Gläser
schwarze Oliven (je 85 g EW)
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Produktempfehlung

Dieser Salat eignet sich vorzüglich als Beilage zu Partygerichten, zum Beispiel zu Schinken in Brotteig, gegrilltem Kasseler oder Koteletts vom Grill. Er lässt sich gut vorbereiten und ist überdies durch die weißen Bohnen sättigend, so dass man keine weiteren Beilagen, wie etwa Kartoffeln, braucht. Die Menge, hier für 8 Portionen gedacht, lässt sich natürlich halbieren oder verdoppeln.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Bohnen über Nacht einweichen, dann mit 1,5 l kaltem Wasser, den Schwarten und 1 Bund Thymian langsam zum Kochen bringen. Bei mäßiger Hitze 1,5 bis 1,75 Stunde kochen lassen. Die Bohnen sollen weich sein, dürfen aber nicht zerfallen. Kurz vor Ende der Garzeit 5 Knoblauchzehen pellen und fein hacken zu den Bohnen geben, mit Salz würzen. Die gegarten Bohnen in ein Sieb geben, Schwarten und Thymian herausnehmen. (Die Bohnenbrühe kann man für eine Suppe einfrieren.)

Schritt 2/4

Zwiebeln pellen und fein würfeln. Sardellen unter fließendem Wasser abspülen und kleinschneiden, in 2 EL Öl mit dem Schneidstab vom Handrührer pürieren oder mit einer Gabel sehr fein zerdrücken, dann durch ein feines Sieb streichen. Sardellenpüree mit 3,5 EL Essig, Pfeffer und 100 ml Öl verrühren. Zwiebelwürfel und lauwarme Bohnen mit dieser Sauce mischen, mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.

Schritt 3/4

Danach noch einmal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Von dem restlichen Thymian die Blätter abzupfen, die Hälfte davon unter den Bohnensalat heben. Die Tomaten waschen, dann in dicke Scheiben schneiden und mit wenig Salz und pfeffer bestreuen. Die letzte Knoblauchzehe pellen und durchpressen, mit Essig und dem restlichen Öl verrühren, diese Mischung über die Tomaten gießen, Scheiben vorsichtig darin wenden.

Schritt 4/4

Auf einer großen Platte Tomatenscheiben und Bohnen getrennt anrichten, mit den restlichen Thymianblättern und den abgetropften Oliven garnieren.

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