Bohnensuppe mit geräuchertem Speck

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Bohnensuppe mit geräuchertem Speck
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1045
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.045 kcal(50 %)
Protein24 g(24 %)
Fett89 g(77 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K29,2 μg(49 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure176 μg(59 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin11,5 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium1.513 mg(38 %)
Calcium186 mg(19 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen6,5 mg(43 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3 mg(38 %)
gesättigte Fettsäuren39,3 g
Harnsäure200 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g getrocknete weiße Bohnen
100 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
300 g durchwachsener Speck (in Scheiben)
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Majoran (klein gehackt)
1 TL Zitronenschale
200 g Lauch (das Weiße)
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
weiße BohneSpeckSchlagsahneSchalotteRapsölMajoran
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag den Lauch längs halbieren und waschen, in Scheiben schneiden. Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Den Knoblauch abziehen und grob hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, Lauch, Schalotten und Knoblauch darin ohne Farbe andünsten. 1 1/2 l Wasser zugießen. Abgetropfte Bohnen, Lorbeer, Rosmarin und Zitronenschale zugeben. 1 1/2 Stunden mit nicht ganz aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze kochen.
2.
Lorbeerblatt und Rosmarinzweig entfernen. Alles fein pürieren, mit Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken. Gegebenenfalls mit Etwas Wasser oder Brühe etwas verdünnen.
3.
Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten.
4.
Die Suppe auf Schälchen verteilen und mit Speck und frischen, klein gehackten Majoranblättchen garniert servieren.
5.
Brot dazureichen!
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