Borretsch-Kuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Borretsch-Kuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig

Zutaten

für
1
Für den Belag
4 Handvoll Borretschblätter
3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
150 ml Schlagsahne
4 Eier
200 g Ricotta
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Eigelb
2 EL Milch
Pesto zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit dem Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Den Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Die Kuchenform ausbuttern und mit Mehl bestreuen. Den Teig auf bemehlter Fläche zu ca. 4 mm dünnen großen Kreis ausrollen. In die Form legen, den Boden andrücken und den Rand leicht überhängen lassen. Nochmals in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den Borretsch abbrausen, trocken schütteln, abzupfen und die Blätter fein hacken. Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Zusammen in heißer Butter glasig anschwitzen und vom Herd nehmen. Die Kräuter zufügen und abkühlen lassen. Die Sahne mit den Eiern und dem Ricotta verquirlen. Die Borretsch-Mischung untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Teigboden verteilen und glatt streichen. Den Rand darüber schlagen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Kuchen damit einstreichen. Im Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen.
5.
Nach Belieben warm oder ausgekühlt servieren und z. B. mit einem Klecks Pesto und Kräutersalat anrichten.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite