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Borschtsch
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
520
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien520 kcal(25 %)
Protein44 g(45 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K127,1 μg(212 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin19,9 mg(166 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure271 μg(90 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂9 μg(300 %)
Vitamin C84 mg(88 %)
Kalium2.297 mg(57 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure309 mg
Cholesterin115 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
1 Bund
1 kg
750 g
Rindfleisch zum Kochen
1 TL
1 TL
1 TL
1
Außerdem
300 g
800 g
2
1
1 EL
3 EL
1 Prise
Pfeffer aus der Mühle
250 g
1 EL
gehackte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und halbieren. Das Suppengrün waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Suppenknochen kalt abwaschen und zusammen mit dem Suppenfleisch, der Zwiebel, dem Gemüse und den Gewürzen in 1,5 Litern Wasser zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze 1 Stunde 30 Minuten köcheln lassen.
2.
Kartoffeln schälen und klein würfeln, die Rote Bete schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch schälen und fein hacken.
3.
Das Fleisch aus der Brühe nehmen, von Fett und Sehnen befreien und in Würfel schneiden. Abgedeckt beiseite stellen. Die Brühe durch ein Sieb gießen.
4.
In einem großen Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin unter Rühren 3 Minuten anschmoren. Kartoffeln und Rote Bete zugeben und 3 Minuten mit braten. Mit Brühe aufgießen bis das Gemüse bedeckt ist, die Gewürze und den Essig zufügen und alles bei kleiner Hitze 50 Minuten köcheln lassen.
5.
Den Weißkohl fein hobeln oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden und zum Roten-Bete-Gemüse in den Topf geben, Brühe angießen, bis alles bedeckt ist und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
6.
Die Rindfleischwürfel unter das Gemüse mischen und erhitzen lassen. Mit Essig, Zucker und Salz abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.