Borschtsch mit Schmand
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
438
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 438 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 100 μg | (167 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 172 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 10,3 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9 μg | (300 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.600 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 10,3 mg | (129 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 266 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Brühe
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 kg Suppenknochen
- 750 g Rindfleisch zum Kochen, z. B. Schulter
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Wacholderbeere
- 1 Lorbeerblatt
- Für die Einlage
- 200 g Knollensellerie
- 500 g Rote Bete
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 3 EL Essig
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Weißkohl
- 2 EL saure Sahne
- Schnittlauch für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RindfleischRote BeteWeißkohlKnollensellerieStaudenselleriesaure SahneZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel schälen und halbieren. Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Suppenknochen kalt abwaschen und zusammen mit dem Suppenfleisch, der Zwiebel, Möhren und Sellerie, Salz, Pfefferkörnern, Wacholder und Lorbeer mit 1‚5 Litern Wasser zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze etwa 1,5 Stunden leise simmern lassen.
2.
Für die Einlage den Sellerie schälen und klein würfeln. Die Rote Bete schälen und in mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Fleisch aus der Brühe nehmen, von Fett und Sehnen befreien und in Streifen oder Würfel schneiden. Die Brühe durch ein Sieb gießen.
3.
In einem großen Topf die Butter erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin unter Rühren ca. 3 Minuten anschmoren. Sellerie und Rote Bete zugeben und 3 Minuten mitbraten. Mit so viel Brühe aufgießen, dass das Gemüse bedeckt ist. Den Essig, Zucker, etwas Salz und Pfeffer zufügen und alles bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten leise köcheln lassen.
4.
Den Weißkohl putzen und fein hobeln oder mit einem Messer in feine Streifen schneiden. Zum Rote-Bete-Gemüse in den Topf geben, das Fleisch wieder zufügen, nochmal Brühe angießen, bis alles wieder bedeckt ist und weitere 20 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Brühe zugeben.
5.
Mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern verteilen und mit saurer Sahne und Schnittlauch garniert servieren.
Rezeptideen zum Abnehmen