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Boudin mit Apfel und Kartoffelrösti

Boudin mit Apfel und Kartoffelrösti

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
663
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Äpfel
1 TL Butter
600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Ei (S)
1 TL Speisestärke
Salz
weißer Pfeffer
Muskat frisch gerieben
1 EL Butterschmalz
500 g Blutwurst
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelBlutwurstButterschmalzButterApfelEi (S)
Zubereitung
1.

Die Äpfel waschen, quer halbieren und in eine ausgebutterte Form setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 45 Minuten garen.

2.

Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Die Kartoffelraspel in ein Küchentuch geben und kräftig ausdrücken. Die trockenen Raspel mit dem Ei, der Stärke, Salz, Pfeffer und Muskat mischen. Die Masse esslöffelweise in kleinen Häufchen in eine Pfanne mit heißem Butterschmalz geben, jeweils flach drücken und 3–4 Minuten goldbraun braten. Mit einem Pfannenwender wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten. Im ausgeschalteten Ofen warm halten, bis alle Rösti fertig sind.

3.

Die Blutwurst in Scheiben schneiden und diese in heißem Butterschmalz rasch von beiden Seiten anbraten. Mit den Rösti und Äpfeln anrichten und mit Petersilie garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien663 kcal(32 %)
Protein22 g(22 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Apfel bringt die zur Blutwurst passende, feine Süße ins Gericht und liefert darüber hinaus immunstärkendes Vitamin C und den löslichen Ballaststoff Pektin, der eine ausgleichende Wirkung auf die Verdauung hat. Auch die Sättigung kommt hier nicht zu kurz: Komplexe Kohlenhydrate aus den Kartoffeln und Pektin aus dem Apfel lassen den Hunger nicht so schnell wiederkehren.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Passend zur Boudin mit Apfel und Kartoffelrösti schmeckt ein grüner Blattsalat, zum Beispiel Feldsalat mit Salatgurke und Walnüssen sowie Essig-Öl-Dressing.

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