Bouillabaisse

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Bouillabaisse
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
762
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien762 kcal(36 %)
Protein84 g(86 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K59 μg(98 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin29,5 mg(246 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure188 μg(63 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium2.329 mg(58 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium151 mg(50 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod256 μg(128 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure75 mg
Cholesterin225 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg
gemischte Fisch und Schalentiere (z. B. Miesmuscheln, Garnelen)
250 g
1 Msp.
1
2
1
1 Stange
1 Stange
5 EL
1
½
Orange unbehandelt
2 EL
frisch gehackte Petersilie
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
1
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Fisch filetieren. Köpfe, Flossen und Gräten in einem Topf mit etwa 1 l Wasser ca. 30 köcheln lassen. Den entstehenden Fischfond durch ein Sieb geben und Gräten etc. entfernen. Die Fischfilets in größere Stücke schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Safran in 3-4 EL Wasser ziehen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Gemüse putzen, in Stücke schneiden und waschen. Das Olivenöl erhitzen, darin die Zwiebeln und den klein geschnittenen Fenchel goldgelb anbraten, dann den geschnittenen Lauch und den Sellerie dazugeben und dünsten. Wenn das Gemüse beginnt, weich zu werden, die Tomaten, den Knoblauch, das Kräutersträußchen, den Safran, das Tomatenmark mit dem Wasser, einem Stück Orangenschale und den Fischfond zugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen und etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auch den Fisch zugeben und 2 - 3 Min. mitgaren. Die Bouillabaisse mit Salz abschmecken. In Suppentellern mit dem Baguette servieren.
2.
Variation: Verwenden Sie außer den Fischen andere Meeresfrüchte wie Muscheln oder Garnelen. Sie dürfen nur Muscheln verwenden, die sich von selbst - eventuell nach kurzem Klopfen - schließen. Garnelen müssen geschält und von den Därmen befreit werden. Die Schaltiere werden kurz vor dem Fisch in den Fond gegeben. Zum Schluss werden die Muscheln entfernt, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben.
 
Als erstes steht in dr Zubereitung Fisch filetieren. Ich frage mich jetzt nur welchen Fisch??? Im Rezept steht keiner!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Karrasch, danke Ihnen für den Hinweis. Wir haben die Angabe korrigiert, sie wird in Kürze zu sehen sein. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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