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Brandteigtorte mit Pfirsich

Brandteigtorte mit Pfirsich
2 h 45 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Brandteig
Wasser
1 Prise Salz
50 g Butter
120 g Mehl
4 Eier
1 TL Backpulver
Butter zum Einfetten
Weizenmehl zum Bestäuben
Für die Füllung
500 g vollreife Pfirsiche
Zitronen
6 EL Wasser
4 EL Honig
Jetzt hier kaufen!3 EL Pfirsich- oder Mandellikör
Jetzt bestellen:3 EL Kokosraspel
½ l Schlagsahne
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Zubereitungsschritte

1
Das Wasser mit dem Salz und der Butter in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und Mehl auf einmal hineingeben. Den Topf wieder auf den Herd stellen und alles unter Rühren erhitzen, bis sich ein Kloß und eine helle Schicht am Topfboden bildet. Den Teig in eine Schüssel geben und sofort ein Ei unterrühren. Den Teig abkühlen lassen bis er nur noch warm ist, dann nacheinander die restlichen Eier unterarbeiten. Das folgende Ei immer erst dann in die Schüssel geben, wenn sich das vorige völlig mit dem Teig verbunden hat. Zusammen mit dem letzten Ei das Backpulver unterrühren.
2
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
3
Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. 1/3 des Teigs darauf glatt verstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. hellbraun backen, dabei geht der Teig auf. Aus der Springform nehmen, auskühlen lassen und so noch 2 weitere Böden backen.
4
Die Pfirsiche in einer Schale mit kochendem Wasser überbrühen, nach ca. 2 Min. kalt abschrecken und die Haut von den Früchten ziehen. Die Pfirsiche halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
5
Zitronensaft, Wasser und Likör zum Kochen bringen, die Pfirsichspalten darin aufkochen, vom Herd ziehen und noch ca 2-3 Min. ziehen lassen, herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Den Kochsud anschließend bei starker Hitze bis auf ca. 2 Eßlöffel einkochen und dann abkühlen lassen.
6
Die Sahne steif schlagen und mit dem Kochsud aromatisieren.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
7
Ca. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und zusammen mit 16 Pfirsichspalten beiseite legen.
8
Die restlichen Früchte unter die restliche Sahne heben. Die Hälfte davon auf einem Tortenboden verteilen, den zweiten darauf setzen und mit der restlichen Sahnemischung bestreichen, den letzen Boden auf die gefüllten Böden setzen und mit Sahnetupfen und den Pfirsichspalten gleichmäßig dekorieren und mit den Kokosraspeln bestreuen. Sofort servieren.

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